Per la raccolta servono alcuni materiali di facile reperimento e costo limitato. Ecco cosa serve:

Contenitori in vetro o plastica a bocca larga con tappo, da 500 o 1000 ml. Vanno molto bene anche i vecchi vasi di marmellata.
Tanica da 10-20 litri per raccogliere l'acqua marina di scorta.
Formolo (formalina o aldeide formica) al 36-40%, da usare diluito al 4-5% in acqua marina. Serve per immergere e conservare le alghe.
Pinzette a becco ricurvo.
Ago montato su manico.
Qualche vaso pił piccolo per contenere eventuale materiale selezionato.

Per la preparazione dell'algario servono:

Cartoncino pesante bianco, appena ruvido, tipo schedario, che resiste al bagno nell'acqua di mare ed al successivo asciugamento, senza produrre incollature al substrato di appoggio.
Bacinella a base ampia per contenere l'acqua marina, da 10-15 litri, entro cui stendere cartoncini ed alghe.

Pinzette a becco ricurvo.
Ago montato su manico.


 


 

Per la conservazione nell'algario le alghe vanno trattate come segue:

Si versa l'acqua marina di scorta nella bacinella grande.Si seleziona l'alga desiderata, prendendola con le pinzette a becco ricurvo, immergendola nella bacinella.


Si stende l'alga sulla superficie del cartoncino



Si tira verso l'alto il cartoncino, cercando di non perdere la disposizione voluta dell'alga e si fa sgocciolare l'acqua salata dal mergine.


Si pongono i cartoncini ancora bagnati su un piano rigido e pulito per l'essiccazione.

 




INDIETRO
INIZIO
AVANTI