LA CONCHIGLIA

 

Che cos'è una conchiglia ?

La conchiglia è lo "scheletro" dei molluschi

in quanto sostiene il corpo dell'animale,

ma può essere anche la "casa"

quando racchiude e difende il corpo stesso.

Il processo di formazione iniziale della conchiglia

è opera di alcune cellule ghiandolari

poste sulla regione dorsale del mollusco.

Il successivo accrescimento, invece,

è prodotto dalla secrezione del mantello,

una specie di ripiegamento cutaneo che ricopre

(in modo più o meno ampio) il corpo del mollusco.

 



 

La conchiglia è costituita essenzialmente

da carbonato di calcio,

legato da una sostanza organica (conchiolina)

che forma un microscopico reticolo,

ed è composta da tre strati sovrapposti.

 

 

Partendo dall'esterno troviamo il

periostraco

che è una sostanza organica,

a volte setolosa, di vario spessore,

costituita prevalentemente

da conchiolina.

Lo strato mediano (il più grosso), detto

ostraco,

è formato da prismi di calcite

disposti perpendicolarmente

alla superficie.

Lo strato più interno, che si chiama

ipostraco,

è costituito, normalmente,

dalla cosiddetta

madreperla.

Si tratta di aragonite che per la sua

particolare struttura

dà luogo ai noti fenomeni di iridescenza.